おいしいパン屋さん JR八王子駅ビル コンコース階 [料理・食べ物]
昨年の秋だったか、オープンしたばかりのピカピカのお店です。
再開発で南口が大きく変わったと思ったら、ぴょん太にとって便利になりました。
キッシュ(←2種類食べてみました)は黒コショウが振られていてスパイシーな大人の味。
メロンパンは優しさと濃厚さをうまく融合させた味。
プチパンの詰め合わせは、コース料理やワインと一緒につまみたい味。(ワインは黒電話の主の意見。)
お取り寄せグルメ選手権 最終決戦 in 池袋 西武百貨店 本店 [料理・食べ物]
お久しぶりです。お元気ですか?
1/15 土 に(以前は成人の日でしたねぇ。) 池袋(東京都豊島区)駅に]直結している、西武百貨店に行きました。
目当ては「セブン&アイ × YAHOO! コラボの 「お取り寄せ グルメ 選手権 最終決戦」です。
1/26 水 まで開催中です。 同じ駅直結の東武百貨店では北海道グルメ やっていました。
えー、たくさん買ってきましたよ。何しろ、全ての商品が、気に入れば いつでもネットで買えるんです!! 送料無料で試す価値あり!です。(現地までの交通費がかかりますが、店舗数多いですからね、意外とお得かと。)
気に入って食べまくった商品(翌日までに食べきってしまった!)は・・・
京都・宇治 伊藤九右衛門 さんの 宇治抹茶生プリン
濃い茶ソースはかけずに食べると、抹茶好きのぴょん太は、さっぱり食べられました。
かけて食べると、、、甘みも程よく入り、苦みと甘みのコラボで、1歳の赤ちゃんも完食していました。
岡山 美園 さんの 焼き鯖寿司
押し寿司で、上に載っている鯖が焼いてあるんです。酢飯が、お酢の苦手なぴょん太にも、とても食べやすく感じました。鯖、香ばしさもあって、おいしかったですよー!でも押し寿司のしっとり艶やかな所はちゃんとあるんです。こう書くと不思議ですが、、、とにかく気に入った味です。
群馬 幸煎餅 さんの七福神あられ
これは、、、煎餅好きのぴょん太にとって止まらない!逸品です。1月だし、めでたいパッケージです。
一枚一枚、個包装になっていて、七福神の どの神様かが描かれています。
神様によって味が違うんですねぇ。
たとえば布袋様(多分・・・)はチーズ味とか 毘沙門天様はパンチの効いたカレー味とか。
青のり味、しそ味、バター味、唐辛子味、えび味。
どれも、、、手を汚さずにパクッと一口で食べられます。 さて困ったぞ、よだれが、、、。
他にも新鮮な海鮮が数種類入った生ふりかけ(栄養バランス考えて食べるならおにぎりにしたら、結構品目稼げる!)や、生クリームのような味わいの(酸味の少ない)ヨーグルトなんかも買って食べました。
当日は、TV局の取材もしていました。 関心の集まるイベントだったのかな?
お腹をこわした時&むくむ時 オススメ! [料理・食べ物]
何とっ!2周年をはるかに過ぎ(アレ?!)、前回更新から6カ月を過ぎてしまいましたっ(汗)。
今回は、この時期オススメの話題です。実は、6月って、旗日(カレンダー上の祝日)が1日もない月なんですよねぇ。そして、梅雨ってこともあってか、疲れがミョ~に溜まりません?
先日、ものの見事にお腹こわしました(> <)。
大食いにも関わらず、お粥&梅干しが嫌いなぴょん太にとって、結構、キビシー現実です。こういう時はオジヤを食べるしか選択肢はないのですが、「アレ?待てよ。もしかして・・・。」とひらめいたコトが!
米から炊いたお粥に、以前このブログで紹介した3%塩分の梅干しならいけるんじゃないか?と。でもこれだけじゃ、どう見ても空腹に耐えかねるわけで・・・。思い切った選択をしてみました。
ズバリ 離乳食 !
薬局やスーパーで売っている あの ベビーフード(BFって略すらしい。)デス!
少量なので、2パック位とお粥で一食にすることにしてみました。
お粥は炊飯器がオススメです。メニューで選ぶと0.5合位から炊けたりしますよね。そう、W.C.の住人が火にかけて作るコトって、実質ムリ!しかもいつ食べられるか?なんて疑問。
・・・なので、落ち着いた時にテキトーに米を研ぎ、タイマーセットします。(ダメなら次回落ち着いた時に水加減をし、ダメならさらに次回落ち着いた時にスイッチを押す!)
これで、いつでも好きな時に(お腹の機嫌がいい時に!)お粥が食べられます。
ベビーフード、かなり薄味ですが、素材の味は生きています。だしも効いてマス。 そんなわけで、むくむ時もオススメです。
お腹こわした時は水分をたくさん摂らないと後々苦しむので、ガッツリ白湯やお茶を飲むと・・・治りかけの頃はむくむコトも。
コーヒー飲めばいいんだろうけど今度はお腹が悪化してまた繰り返す・・・と、もれなく
非常食 の話 - 昔懐かしビスケットのような・・・ - [料理・食べ物]
2008年になりました。昨年から引き続き、ご愛読、ありがとうございますm( _ _)m。
平成もあっという間に20年!来年は『平成』っていう元号も『はたち(二十歳)』なんですねぇ。最初の頃は『昭和』が長かったせいか ?! 馴染むまで『?』って感じでしたねぇ。今となっては笑い話。でも、この話が世の大半の方々に通じなくなったら・・・それは本気で悲しい。。。(と思うので、若者に『昭和の人』と、骨とう品扱いされる程度のコトは『しゃーない。』と割り切って生きているぴょん太です。)
さて、今回その昭和を飛び越えて『大正』から愛されているロングセラー(スゴイゾ!)『堅パン』(日持ちもするのでロングライフ)を皆さんにご紹介しようと思います。
賞味期限は1年半位先で、『くろがね 堅パン』。『ケンコーコム』さんで通販購入。『株式会社スピナYK』さん(北九州市)で製造されているそうです。(「ケンコーコム」さんは、ネット検索で「堅パン くろがね」でHITしますヨ。)
大正末期に『官営 八幡製鐵所』の従業員用に開発されたもので、当時は栄養補助食品だったそうです。文字通りマジ堅いッス。でも、乾パンとも違います。歯ごたえは・・・30-40年前の千歳飴っぽいです。(甘党は今も変わらない。。。)でも、味というか見た目というかは・・・当時の『ABCビスケット』を思い出します。(あー、コレで当時もそれをひそかに食べて喜んでいたコトがバレるなぁ。あの時は隠れ甘党だった。。。)
この『堅パン』、歯の耐久性テストをする勇気は毛頭ないので(汗)・・・緑茶に浸し、やわらかーくしてから、チビチビ食しています。多少浸した位では表層部分が微妙に溶ける位なので根気が必要です。でも、この待ち時間が(お茶が少し冷めるのを待ってのんびりとすするのと同じで)、実は『至福の時』デス。自分のために贅沢に時間を使っているっ!と実感できます。最近は京都の『一保堂』で年末にGETした「大福茶」と共に楽しんでいます。せっかく新しい抹茶を手に入れたのに・・・今年も初釜をやる気力はありませんが・・・花びら餅と抹茶、堅パンと大福茶、今年も甘党ぴょん太にとっては幸先の良いスタートとなりました!
※「大福茶」 は、年末(12月)頃販売していた、期間限定品だったようです。現在、他のお茶なら『一保堂』さんのオンラインショップでも購入できます。m( _ _ )m
暑いですねぇ。3%の梅干っていいですヨー! [料理・食べ物]
実は・・・漬物類、もちろん、梅干も嫌いな日本人です。学生時代、留学生から「ニセモノ日本人!」と言われていました。(正真正銘、本物なんだけどなぁ。ちなみに酒類もダメだから、水代わりにワインなんて国に行った日にゃぁ、死活問題。やっぱり日本で漬物類避けて生活していた方が無難らしい。)
そんな ひょん太、一大決心をして「紀州の南高梅は美味いっ!!」という友人達の勧めを信じ、梅屋さんの「減塩(塩分3%)梅干」を購入しました。(嫌いでも、8粒位なら何とかなるだろうと。)
なんと! これが、いけるではないか!!30年以上嫌いだったのに。
そう、お付き合いで1粒は頑張れるが、2粒目は・・・「どうかご勘弁ー!(涙目)」だったのにぃ。 1粒/1日だっていけるっ!・・・1粒/2-3年だったのに。
コレって、飛躍的な進歩でないかい?・・・ヘン!梅干だって食べられるゾ!リベンジだー!ニセモノ日本人なんて言わせないゾー!
この暑さ、例年ならレモン汁&チョコレート&烏龍茶を片手に乗り切るケド・・・、今年はこの「減塩(塩分3%)梅干」と烏龍茶で乗り切れそうです。(酸っぱさより、塩分がダメらしい。だから減塩ならOKなんだろうか?)
マジ、お勧めデス。
こちらからどうぞ!URL ↓
そうそう、○○(←都道府県名)COOP(生協)の「ぐるめぐり」というカタログ(チラシ)でも、時々買えます。1パックずつなので、最初、ここで買いました。 でも、すぐ(食べて)なくなってしまうので、上のURLから直接買ったりしてます。他の商品もありますし。
もともと梅干がお好きな方は、味に物足りなさを感じるかもしれません。一般に出回っている減塩は12%-8%位だと思うので。でも、さすが梅干専門店!いろんな種類の梅干や梅製品等あるので、URLをお勧めします。
ぴょん太、梅の産地に住んでいたこともあるので、梅の加工品はよく食べていました。そんなわけで、梅自体の味にはうるさいらしいです。・・・それでも梅干は苦手でした。だから梅干好きの人の好みはわかりません。
でも、梅屋さんの梅の味は ぴょん太の舌をうならせました。そして、梅干嫌いを返上させてくれました。
・・・ちなみにこの記事は、広告料等いただいておりません。あくまでぴょん太の主観です。(^^;)。あらかじめ ご了承下さーい!
ファスト・フード 店 に 物申す!(何気に 強気デス。) [料理・食べ物]
久しぶりにファスト・フード(よくあるハンバーガーショップ)に行きました(^ ^ )/。
メニューが豊富で、あれこれ食べてみたくもなるのだが・・・正直「浦島太郎」状態。
もはや、レジのカウンターに置かれたメニューを、一瞬でスキャン(ざっと目を通す)して選べる程、シンプルではなくなっていました(T T)。
Fast Food =手早く料理を出してくれる ということだったよなぁ。確か・・・。ということは、みんな急いでいるんだよな。きっと。メニュー選ぶのにもたついたら・・・後ろに並んでいる人に迷惑かかるってコトかぁ?
・・・で、レジの後方上や入口付近の壁に、「大きく書かれたメニュー」がないか?探しました。(同時に、コレが存在することを知っていた私は、幸運だと思った!!!)
そう、じっくり見て考えないと選択すらできないのデス。ハンバーガーショップとまとめて言えるけど、ブランドが違えばメニュー表の構成も違うみたい。(独自性を持って、わかりやすく構成されているんだろうけど・・・。)
メニュー表を見ながらドンドン決定していくには、最低限「どこからどこまでが1まとまりで、その単位同士の関係がどうなっているか?その単位をどの順番で読むか?」を理解してないと、ムリー!らしい。
例えば、こんな感じ。↓
1.現在注文可能なメニューかどうか?(夕方限定等。今注文できないものも書かれているぅ!でもこの時間に来れば食べられるって情報も手に入るってコトか。)
2.単品メニュー or セットメニュー?(単品なら6へGo!)
3.セットメニューは何種類?(A.B.C.D等)。
4.セットの中で選択する物は?(ドリンクの種類等)
5.単品と組合せ可能か?(追加料金で単品に載ってる高価なドリンクと交換できる等)
ここまできて、うーん。合うのがない!って思うと、単品を再検討。コレが一番クセモノ。もし、3.4.5と注文進めていたらコノ選択は出来ない。あとは諦め&妥協するか、勇気を持ってキャンセルするか・・・。キビシー!!
6.単品なら、 メイン(ハンバーガー等) サイド(ポテト等) ドリンク(Hot か Ice)等、それぞれのまとまりはどこに書かれているか?
7.その中で、どれを選び、注文するか?
人間のスキャン&理解力ってスゴイかも。だって一瞬のうちにコレだけのコトを判断しているんですヨー。(コレが出来ないと、レジの前で「うーんと。えーと。。。」となってしまう。)
こんな場合レジの方も、お客様が言葉に詰まったら『この中からお選び下さい。』とか、『今このセットがオススメです。』とか助けてくれますが。(ある意味、誘導?!)
選択肢が多くてカスタマイズできるのはうれしいのですが・・・できれば、少し考える時間を持てるスペース、作ってくれませんかねぇ?そしたら、もっと、「久しぶり」や「初めて」のお客さんも入りやすいんじゃないかって思います。
一緒に行った常連さん?がメニュー表を前に、普段行きつけない仲間に説明し、それから注文できるスペースあったらいいなぁ。と。1人当たり、5分もあれば済みますから。(出入口付近や客席の前じゃ、邪魔になるんじゃないか?と、これまた結構気がかりで。)
食事の前に・・・いやな思いをしたくないし、誰にもして欲しくないなぁ。と、思った一瞬でした。皆さん、どう思われますぅ?
お家フリージング(自家製冷凍食品)の ワナ (> <) [料理・食べ物]
だんだん暑くなってきましたねぇ。 そろそろアイスや氷、冷たい麦茶が欲しい季節です。
・・・というわけで、冷蔵庫の整理をしました!(冬場、ずーっと使っていなかった製氷室もキレイに。)
はて、冷凍室のこの緑の茎の千切り・・・何だったかな? パセリ か 三つ葉 か 万能ねぎか?(前回大掃除したのはG.W.直前だったから・・・もう1ヶ月位経つなぁ。きっと。ヤレヤレ。参ったな。)
そうなんです。みじん切りよろしく、茎もキレイな輪切りにして、ジップ袋?(ビニール袋で上の方に何度も開け閉めできるチャック付きのアレです。)に入れて保存してあったんです。でも、今までの私は忘れる前に使い切っていたので、名前を書いたことはありませんでした。
さて、どうしたものか? こんなものにまで名札をつけるべきか? あるいは保存量を減らすべきか?
それとも・・・4月半ばからやっていなかった 『もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング』 を、また始めるべきか?
東北大学未来科学技術共同研究センター 川島隆太教授監修 もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング
- 出版社/メーカー: 任天堂
- 発売日: 2005/12/29
- メディア: ビデオゲーム
冷凍食品作っちゃおう!(弁当当番その後) [料理・食べ物]
さて、さて、以前書いた「弁当作り当番」・・・意外や意外、真面目にやっています。そして・・・若干ですが、進化しましたぁ!(知恵がついた?!)
ダ○ソーで、大きめ氷 が 5個 できる 「フタ付き 製氷皿」 を買い込んで来ました。(かなりたくさん)
キャ○ドゥーで、お弁当用の 「シリコン カップ」 (6号) も買い込んで来ました。(かなりたくさん)
・・・で、フライパンいっぱいに作った五目豆を、スプーンですくい、掌に載せたシリコンカップへ丁寧に詰め、製氷皿へ入れ込んで(だいたい入ったら真ん中をスプーンで押すと自重でスポッと気持ちよく収まる!)・・・急速冷凍 Go!
これを、冷凍庫の ステンレストレー付きの 急速冷凍室 へ。(金属製のトレーを底面に敷けば、急冷対応になりますヨ。)
こんなのを何種類か作っておけば・・・朝は電子レンジでチン♪。かなり楽になります。(冷凍庫はパンパンだが・・・。これは、次の課題だな。)
アーモンド入り チョコクッキー って3Dパズル? [料理・食べ物]
実は・・・「細切りアーモンドが入った四角形のチョコクッキー」高級品だと思っていました。
15時の午後ティーで「クローテッドクリーム&スコーン」と共に、必ず出てくるアイテムだったので。(11時のハイティーで、必ずキュウリのサンドウィッチがあるように。) もちろん、一般論ではありません。ただ(私の場合ご馳走になる時(^^;)aですが)、いつもそうだった!ってだけのことです。
そんな思い出のクッキー、焼いてみました。(この間の「しょこら顔クッキー」に続く第2弾。)先月までの私は、クッキーらしきモノはラング・ドゥ・シャ(犬の舌のような薄ーいサブレ?っぽい)ものしか作ったことがありません。ちなみにコレはチューブから出した練り歯磨きのような形でオーブンに入れると、みーんな溶けて小判みたいになって出てきます。
当然、アーモンドスライスをさらに千切りにするもんだと。ところが、アーモンドスライス、まんま入れちゃうらしい。(ヤダよ。食べる時、1つでも楕円形のアーモンドなんか見たかないよ。それでは「私の思い込み高級品」ではなくなってしまう。)
←コレが作りたい。 ←こっちは作りたくない!
生地をラップに包み、キャンディー包みにして、細長い円筒形にします。(でも台が凸凹だったのでボコボコの多角柱?に。(_ _)ф。仕方ないので、両端を持って振り回したら何だか出来た。ぴょん太ってかなりアバウト。)
コレを金太郎飴よろしく、5mm位の幅で切って焼くんです。(確かにアーモンドは垂直方向に固定され、細切りに。でもさ、高温で焼いたら生地溶けてまた、楕円形方向になって太切りアーモンドにならないのかね?)
でも・・・それなりにちゃんと?できました!(左上写真)
終わり良ければ全て良し!・・・なのさ、きっと。
デコレーション ケーキ これって芸術! [料理・食べ物]
桜の季節はイチゴも旬!
デコレーションケーキって本気でデコレーションなのね!
↓イチゴちゃんは笑顔です。 こっちは桜の花も入ってます。↓